स्मार्टफ़ोन के ज़माने में हर कोई साल दो साल में आपना फ़ोन चेंज कर देते हैं। आज कोई नया मोबाइल मिर्केट में आया नहीं कि अगले दिन लोग पुराने मोबाइल को बेचने में लग जाते हैं। कई बार कंपनियां भी एक्सचेंज ऑफर भी लंच करती रहती हैं और लोग एक्सचेंज करते रहते हैं। ऐसे में कई लोग बिना कुछ समझे-परखे अपना मोबाइल बदल लेते या फिर किसी अन्य से बेंच देते हैं। इससे ना केवल उनका डाटा लीक होता है बल्कि, सेंसिटिव जानकारियां भी वायरल हो जाती हैं। ऐसे में अगर आप भी अपने पुराने फ़ोन को बेचने या एक्सचेंज करने जा रहे हैं, तो आपको भी इन बातों पर विशेष ध्यान देना चाहिए।

सोशल मीडिया अकाउंट लॉगआउट करें 

things to know before selling your old phone inside

शायद, आप नहीं करते हो लेकिन, ऐसे हजारों लोग हैं जो सोशल मीडिया एप्लीकेशन को मोबाइल से डिलीट कर देते हैं और उन्हें लगता है कि सब कुछ ठीक है। लेकिन, ऐसा नहीं है। इससे दूसरा व्यक्ति जब भी उस मोबाइल में सोशल मीडिया एप्लीकेशन को डाउनलोड करता है तो आपका अकाउंट खुला हो सकता है। ऐसे में सबसे पहले आप तमाम सोशल मीडिया अकाउंट से लॉगआउट करें। लॉगआउट करने के बाद ही उन सभी एप्लीकेशन को डिलीट करें। इससे सेंसिटिव जानकारियां लीक होने से बच सकती हैं।

इसे भी पढ़ें: फेसबुक पर आपको कौन देख रहा है, ऐसे करें मालूम 

प्ले स्टोर से लॉगआउट करें 

things to know before selling your old phone inside

कोई भी मोबाइल एप्लीकेशन को डाउनलोड करने के लिए सबसे पहले प्लेस्टोर में अकाउंट बनाना पड़ता है। ऐसे में सोशल मिडिया से लॉगआउट होने के बाद प्लेस्टोर से लॉगआउट होना भी बहुत ज़रूरी है। मोबाइल एप्लीकेशन से अकाउंट को डिलीट करने के बाद आप प्ले स्टोर से भी सभी एप्लीकेशन को डिलीट कर सकते हैं। (जीमेल के सीक्रेट फीचर्स) इससे ये समझ में आता जाता है कि प्ले स्टोर से किस-किस एप्लीकेशन को डाउनलोड किया गया है।

Recommended Video

कॉल सेटिंग डिलीट करें 

things to know before selling your old phone inside

अब कॉल सेटिंग डिलीट करने की बरी है। कई बार कुछ नंबर्स आपके जीमेल अकाउंट से जुड़े होते हैं। ऐसे में जब आप कॉल सेटिंग में जाकर नंबर्स डिलीट करते हैं तो आसानी से नंबर्स डिलीट हो जाते हैं। इसके अलावा आप जीमेल में जाकर भी संरक्षित नंबर्स को डिलीट कर सकते हैं। नंबर्स डिलीट करने से पहले आप सभी नंबर्स को एक जगह ज़रूर सेव कर लें या फिर लैपटॉप में कॉपी कर लें।

इसे भी पढ़ें: अपने सोशल मीडिया अकाउंट को सिक्योर रखने के लिए ध्यान रखें ये 5 जरूरी बातें

फैक्ट्री रिसेट करें 

things to know before selling your old phone inside

सबसे अंत में है फैक्ट्री रिसेट और सबसे अहम बात है। सब कुछ डिलीट करने के बाद भी कुछ चीजें मोबाइल में रह जाती हैं, तो फैक्ट्री रिसेट करने से डिलीट हो जाती है। इसलिए बेचने से पहले फैक्ट्री रिसेट करना बहुत ज़रूरी होता है। इससे फ़ोन में मौजूद सारा डाटा हट जाएगा और सॉफ्टवेयर शुरुआती स्थिति में आ जाएगा। इसके लिए सेटिंग में जाकर रेज़ ऑल डाटा पर क्लिक करना होगा जिससे मोबाइल में मौजूद सभी चीजें इरेज हो जाए। ध्यान, इस सभी प्रक्रिया को अपनाने से पहले मोबाइल रिकवरी ज़रूर करें।

अगर आपको यह स्टोरी अच्छी लगी हो तो इसे फेसबुक पर जरूर शेयर करें और इसी तरह के अन्य लेख पढ़ने के लिए जुड़ी रहें आपकी अपनी वेबसाइट हरजिन्दगी के साथ।

Image Credit:(@freepik)