Independence Day Quiz 2026: क्या आप जानती हैं देश की आजादी से जुड़े ये दिलचस्प तथ्य? सॉल्व करें यह क्विज

आज के इस लेख में हम स्वतंत्रता दिवस से जुड़े सवालों का मजेदार क्विज लेकर आए हैं। इन प्रश्नों से आप देश की आजादी और इतिहास से जुड़ी दिलचस्प बातों के बारे में आसानी से जान सकेंगे। 
Updated:- 2026-08-13, 18:10 IST
Indian freedom struggle quiz

15 अगस्त का दिन हर भारतीय के लिए बेहद खास और गर्व का दिन है। साल 1947 में इसी दिन हमें अंग्रेजों की गुलामी से हमेशा के लिए मुक्ति मिली थी और एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में भारत का उदय हुआ था। हर साल हम बड़े उत्साह के साथ स्वतंत्रता दिवस मनाते हैं, तिरंगा फहराते हैं और अपने स्वतंत्रता सेनानियों को याद करते हैं। मगर क्या आप देश के इतिहास और आजादी से जुड़ी उन रोचक बातों के बारे में जानते हैं, जो किताबों में कम ही पढ़ने को मिलती हैं? तो फिर देर किस बात की, इस स्वतंत्रता दिवस पर अपनी जानकारी को परखने के लिए खेलें एक मजेदार और नॉलेज क्विज। साथ ही जानें कि आप अपने देश के इतिहास के बारे में कितना जानते हैं।

1. साल 2026 में कौन-सा स्वतंत्रता दिवस मनाया जा रहा है?

  1. 78वां स्वतंत्रता दिवस
  2. 79वां स्वतंत्रता दिवस
  3. 80वां स्वतंत्रता दिवस
  4. 81वां स्वतंत्रता दिवस

उत्तर: (3) 80वां स्वतंत्रता दिवस

15 अगस्त 2026 को भारत अपनी स्वतंत्रता के 79 वर्ष पूरे कर रहा है (यानी आजादी के बाद से 79 साल बीत चुके हैं)। चूंकि 15 अगस्त 1947 को देश के पहले स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया गया था, इसलिए गिनती करने पर साल 2026 में भारत अपना 80वां स्वतंत्रता दिवस मना रहा है।

2. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज 'तिरंगे' का मूल डिजाइन किसने तैयार किया था?

  1. महात्मा गांधी
  2. पिंगली वेंकैया
  3. पंडित जवाहरलाल नेहरू
  4. डॉ. बी.आर. आंबेडकर

उत्तर: (2) पिंगली वेंकैया

आंध्र प्रदेश के स्वतंत्रता सेनानी पिंगली वेंकैया ने भारतीय ध्वज का मूल डिजाइन तैयार किया था। इसे 22 जुलाई 1947 को संविधान सभा द्वारा आधिकारिक तौर पर अपनाया गया था।

independence-day-2026-40052

3. जब 15 अगस्त 1947 को देश को आजादी मिली, तब राष्ट्रपिता महात्मा गांधी कहां थे?

  1. नई दिल्ली (लाल किला)
  2. साबरमती आश्रम, गुजरात
  3. नोआखाली, पश्चिम बंगाल
  4. वर्धा, महाराष्ट्र

उत्तर: (3)नोआखाली, पश्चिम बंगाल

आजादी के मुख्य जश्न के समय महात्मा गांधी दिल्ली में नहीं थे, बल्कि वे पश्चिम बंगाल के नोआखाली में हिंदू-मुसलमानों के बीच शांति स्थापित करने और दंगे रोकने के लिए अनशन व प्रार्थना कर रहे थे।

इसे भी पढ़ें- Independence Day 2026: इन 10 भारतीय महिलाओं की कहानियां बेटियों को जरूर सुनाएं, जिंदगी में आएगा बदलाव

4. जिस समय देश आजाद हुआ (15 अगस्त 1947), तब भारत का आधिकारिक राष्ट्रगान (National Anthem) कौन सा था?

  1.  जन गण मन
  2.  वन्दे मातरम
  3. सारे जहां से अच्छा
  4. उस समय कोई आधिकारिक राष्ट्रगान तय नहीं था

उत्तर: (4) उस समय कोई आधिकारिक राष्ट्रगान तय नहीं था

'जन गण मन' को आधिकारिक रूप से भारत का राष्ट्रगान 24 जनवरी 1950 को अपनाया गया था। आजादी के वक्त यह आधिकारिक रूप से घोषित नहीं हुआ था।

5. स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त) के दिन भारत के प्रधानमंत्री कहां झंडा फहराते हैं?

  1. इंडिया गेट, नई दिल्ली
  2. राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
  3. लाल किला, दिल्ली
  4. संसद भवन, नई दिल्ली

उत्तर: (3) लाल किला, दिल्ली

15 अगस्त 1947 को देश के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू ने पहली बार लाल किले से तिरंगा फहराया था, तभी से यह परंपरा चली आ रही है।

6. गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) और स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त) के ध्वजारोहण में क्या मुख्य अंतर होता है?

  1. 15 अगस्त को झंडा नीचे से ऊपर खींचा जाता है, 26 जनवरी को झंडा ऊपर बंधा रहता है
  2. दोनों दिन एक ही प्रक्रिया होती है
  3. 26 जनवरी को राष्ट्रपति झंडा फहराते हैं, 15 अगस्त को प्रधानमंत्री
  4.  A और C दोनों सही हैं

उत्तर: (4) A और C दोनों सही हैं

15 अगस्त को 'ध्वजारोहण' (Flag Hoisting) होता है जिसमें झंडा नीचे से ऊपर की ओर खींचा जाता है, जबकि 26 जनवरी को 'झंडा फहराना' (Flag Unfurling) होता है जिसमें झंडा पहले से ऊपर बंधा रहता है। साथ ही 15 अगस्त को प्रधानमंत्री और 26 जनवरी को राष्ट्रपति झंडा फहराते हैं।

7. भारत के विभाजन की घोषणा जिस योजना के तहत की गई थी, उसे क्या कहा जाता है?

  1.  कैबिनेट मिशन योजना
  2.  माउंटबेटन योजना (3 जून प्लान)
  3.  क्रिप्स मिशन
  4.  वेवेल योजना

उत्तर: (2) माउंटबेटन योजना (3 जून प्लान)

भारत और पाकिस्तान के विभाजन की रूपरेखा 3 जून 1947 को लॉर्ड माउंटबेटन द्वारा प्रस्तुत की गई थी, जिसे 'माउंटबेटन प्लान' या '3 जून योजना' कहा जाता है।

independence-day-2026-1784648629877

8. स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर-जनरल कौन बने थे?

  1.  सी. राजगोपालाचारी
  2. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  3. लॉर्ड माउंटबेटन
  4.  पंडित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: (3) लॉर्ड माउंटबेटन

आजादी के तुरंत बाद लॉर्ड माउंटबेटन को ही स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर-जनरल बनाया गया था, जो जून 1948 तक इस पद पर रहे।

9. स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय (और अंतिम) गवर्नर-जनरल कौन थे?

  1. डॉ. बी.आर. अंबेडकर
  2.  चक्रवर्ती राजगोपालाचारी (सी. राजगोपालाचारी)
  3.  सरदार वल्लभभाई पटेल
  4.  डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर: (2) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी (सी. राजगोपालाचारी)

सी. राजगोपालाचारी जून 1948 से जनवरी 1950 तक स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर-जनरल रहे, इसके बाद इस पद को समाप्त कर दिया गया।

independence-day-deshbakti-shayari-2025-images-wishes-and-messages-to-celebrate-this-day-1755000442824

10. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के चक्र में कुल कितनी तीलियां होती हैं?

  1. 20
  2. 22
  3.  24
  4. 26

उत्तर: (3) 24

तिरंगे के सफेद बीच की पट्टी में बने नीले चक्र में 24 तीलियाँ होती हैं, जो जीवन के 24 घंटों और निरंतर आगे बढ़ने का प्रतीक हैं।

11. किस प्रसिद्ध भाषण के साथ भारत ने अपनी स्वतंत्रता की शुरुआत की थी, जिसे पंडित जवाहरलाल नेहरू ने दिया था?

  1. इंकलाब जिंदाबाद
  2. Tryst with Destiny (नियति के साथ मिलन)
  3. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है
  4. करो या मरो

उत्तर: (2) Tryst with Destiny (नियति के साथ मिलन)

14-15 अगस्त 1947 की मध्य रात्रि को संविधान सभा को संबोधित करते हुए पंडित नेहरू ने 'Tryst with Destiny' (नियति के साथ मिलन) नामक ऐतिहासिक भाषण दिया था।

independence-day-2024-instagram-captions

12. भारत के अलावा कौन सा देश 15 अगस्त को ही अपना स्वतंत्रता दिवस मनाता है?

  1. पाकिस्तान
  2. बांग्लादेश
  3. दक्षिण कोरिया, बहरीन और कांगो
  4.  नेपाल

उत्तर: (3) दक्षिण कोरिया, बहरीन और कांगो

भारत के साथ-साथ दक्षिण कोरिया (जापान से), बहरीन (ब्रिटेन से) और कांगो गणराज्य (फ्रांस से) भी 15 अगस्त को ही अपना स्वतंत्रता दिवस मनाते हैं। (नोट: पाकिस्तान 14 अगस्त को मनाता है)।

13. आधिकारिक रूप से 'जन गण मन' को भारत के राष्ट्रगान के रूप में कब अपनाया गया था?

  1. 15 अगस्त 1947
  2.  26 जनवरी 1950
  3. 24 जनवरी 1950
  4. 2 अक्टूबर 1948

उत्तर: (3) 24 जनवरी 1950

संविधान सभा की अंतिम बैठक के दिन 24 जनवरी 1950 को 'जन गण मन' को आधिकारिक रूप से राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया था।

Happy-Independence-Day-2025-Wishes-1755154263251

14. भारत का राष्ट्रीय गीत 'वंदे मातरम' किस उपन्यास से लिया गया है?

  1. गोदान
  2. आनंदमठ
  3. गीतांजलि
  4.  भारत दुर्दशा

उत्तर: (2) आनंदमठ

भारत का राष्ट्रीय गीत 'वंदे मातरम' बंकिम चंद्र चटर्जी द्वारा वर्ष 1882 में रचित उपन्यास 'आनंदमठ' से लिया गया है।

15. संविधान सभा द्वारा भारत का संविधान किस दिन बनकर तैयार हुआ और स्वीकार किया गया था?

  1. 15 अगस्त 1947
  2. 26 जनवरी 1950
  3. 26 नवंबर 1949
  4. 15 जनवरी 1950

उत्तर- (3) 26 नवंबर 1949

भारत का संविधान 26 नवंबर 1949 को बनकर तैयार हुआ और संविधान सभा द्वारा इसे अपनाया गया था, जिसे हर साल 'संविधान दिवस' के रूप में मनाया जाता है (जबकि यह 26 जनवरी 1950 से लागू हुआ था)।

इसे भी पढ़ें- Independence Day 2026: जब एक महिला वैज्ञानिक ने दी नोबेल विजेता सी.वी. रमन को चुनौती, पढ़ें कमला सोहोनी की कहानी

अगर आपको यह स्टोरी अच्छी लगी हो, तो इसे शेयर करें और इसी तरह के अन्य लेख पढ़ने के लिए जुड़ी रहें आपकी अपनी वेबसाइट हरजिन्दगी के साथ।

 Image Credit- Magnific

Disclaimer

हमारा उद्देश्य अपने आर्टिकल्स और सोशल मीडिया हैंडल्स के माध्यम से सही, सुरक्षित और विशेषज्ञ द्वारा वेरिफाइड जानकारी प्रदान करना है। यहां बताए गए उपाय, सलाह और बातें केवल सामान्य जानकारी के लिए हैं। किसी भी तरह के हेल्थ, ब्यूटी, लाइफ हैक्स या ज्योतिष से जुड़े सुझावों को आजमाने से पहले कृपया अपने विशेषज्ञ से परामर्श लें। किसी प्रतिक्रिया या शिकायत के लिए, compliant_gro@jagrannewmedia.com पर हमसे संपर्क करें।